笑う 緑の少年団の退団式

今日は、6年生の卒業に伴い、緑の少年団の退団式を行いました。
 育成会長の石井さんのあいさつのあと、校長からは、平成30年に福島県で開催される全国植樹祭に向けてどんぐりの木を育てていることについてお話をしました。
 まだ、土の中から芽は出していないけれど、土の中ではきっと根を伸ばしていることでしょう。チューリップと違って大きく育つ木は、ぐんぐん幹や枝を伸ばしていきます。地表からは、立派に成長してゆく姿が見られますが、土の中の根っこはどのくらい伸びるのでしょうか。実は伸ばした枝と同じくらい土の中で根を伸ばしているそうです。
 大きな幹を支えるために、土の中で広くしっかりと根を伸ばしているんですね。6年生のみなさん、これから中学校でたくさん活躍するけれど、誰にも見えないところでもたくさん努力してください。
 皆さんが昨年秋に植えたチューリップの花が咲く頃は、皆さんはすでに中学生ですが、どんなきれいな花が咲いているか見に来てくださいね。

※石井会長さんからのあいさつです。

※校長からのお話です。どんぐりの木の芽はまだ出ていませんね。

※6年代表から、会長さんへ緑の少年団の帽子の返還です。

※卒団する6年生の挨拶を立派に述べました。