学校日記

放射線栄養教育を実施しました!

本日、3学年を対象に、給食センターの饗場先生から「放射能と食物の関係」についてお話をいただきました。

 

 

3年生は、昨年度、放射能と食物の免疫力の関係や免疫と野菜などの抗酸化力について学習しました。

 

今回は、昨年度学んだことを生かし、

免疫力を高める食材を使って、お弁当の献立を考えることになりました。

 

 

饗場先生から教えていただいたことをもとに、

各学級で免疫力を高める食材を使ったお弁当の献立を考えました。

 

 

 

どの学級でも、バランスを考えながら、一生懸命考えていました。

 

〈今日の給食〉

 

 

ごはん   牛乳

味付のり   肉だんご

サラスパ   すいとん汁

 

味付のりの袋を見ると、

毎月19日は「食育の日」だそうです。

バランスの良い食事がとれる給食に感謝ですね。

 

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )⭐︎