不審者対策避難訓練がありました!

今日は6時間目に不審者対策避難訓練が行われました。

不審者が侵入してきたという想定で、教室に机や椅子などを使ってバリケードを作り、放送に従って体育館に避難するところまで訓練を行いました。

体育館では、生徒がバリケードを作っている時間に実際に先生が不審者に対してどのような対応をしていたのか撮影したものを流しました。講師として来ていただいた白河警察署の方からは、「自分の身は自分で守る」ことの大切さについてお話しいただきました。どの生徒も真剣なまなざしでお話を聞いていました。

不審者が入ってくるような事態にならないのが一番ですが、万が一そのようなことになった時には今日の訓練を思い出して臨機応変に対応できるようになりましょう!

ごはん 牛乳 春巻き ホイコーロー きのこ中華スープ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

※給食の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません…

明日の連絡です。

明日は食育健康デーということで、お弁当持参15:00下校となります。

お弁当の準備、よろしくお願いいたします。