県立高校説明会がありました

本日、本校体育館にて、2・3年生を対象とした県立高校説明会が開催されました。

開会行事の後、校長先生や3学年主任から、進路についての話があってから、

各高校の先生方からお話をいただきました。

修明高校は令和6年度から「文理科」が「文理探究科(仮)」へと変わるので、そのお話や

各学科について細かく教えていただきました。

光南高校は、総合学科の高校で、多様な進路を選択できることが分かりました。

白河高校の先生からは、現在の世界で求められている人材はどのような人材か、そのためにどのような力が求められているかをお話いただきました。

白河旭高校の先生からは、様々な行事の様子など、学校生活について分かりやすく教えてくださいました。

白河実業高校は、今年度から塙工業高校と統合し、新生白河実業高校となりました。

白河実業高校の在校生が作った映像を見ながら、学校生活の雰囲気を感じることができました。

生徒たちは、メモをとりながら、各校の先生方の説明を真剣に聞いていました。

また、生徒たちのあいさつを褒めてくださる先生もいらっしゃいました。

さすがあいさつのCHUOですね。

教室に戻ってから、ワークシートに、

本日の高校説明会に参加し、これから自分がしなければならないことをまとめました。

3年生はあと9か月で受験本番です!

ここからの積み重ねが大切です!

〈今日の給食〉

米粉パン   牛乳   福島県産チキンカツ(ソース)

オニオンサラダ   コンソメスープ

本日の給食には、福島県産の鶏肉が使われました。

米粉パンにはさんでチキンカツバーガーにして食べている生徒もいました。

本日もおいしくいただきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ごちそうさまでした⭐︎