福祉体験学習がありました!

今日は3年生で福祉体験学習を行いました。

1時間目は「介護とは何か」についての講話を聞きました。高齢者になると体はどうなるか、高齢者に対してどのような対応が大切なのかを学びました。

その後は各クラスごとに白河介護福祉専門学校の見学をしたり、老人疑似体験をしたりしました。

白河介護福祉専門学校では、ただ見学するだけでなく、実際にさまざまな体験までさせていただきました!

〈車椅子に乗り、ぐるっと一周校舎〉

〈高齢者をお風呂に入れるための機械を実際に操作〉

〈高齢者でも使いやすい工夫された箸やスプーンを使用〉

見学だけでなく体験させていただいた白河介護福祉専門学校の皆さん、ありがとうございました!

老人疑似体験では体が自由に動かないようにサポーターや重り、ゴーグルなどを装着し、自分が高齢者になったような体験をしました!

〈フル装備!〉

〈歩くのも一苦労です〉

〈階段の上り下りは大変そうでした…〉

さまざまな体験を経験させていただいた白河市社会福祉協議会の皆さん、ありがとうございました!

実際に年齢を重ねていくと、徐々に体の自由が効かなくなってきます。身近にもそのような高齢者がいる人も多いかもしれません。今日学んだことを生かして高齢者がいたら支えてあげられるような、そんな優しさがもてるといいですね!

【今日の給食】

きのこクリームスパゲティ 牛乳 グリーンサラダ ピーチゼリー

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!