メディアとの向き合い方について

今日の朝会にて、生徒指導の先生から学習タブレットの使い方について、メディア担当の先生からメディアコントロールデーについてのお話がありました。

学習タブレットについて、学習に関係のないことに使っている、初期設定を勝手に変更しているなどの問題が起こっていることに関するお話がありました。白河市から学力向上のために貸し出されている学習タブレット、その使い方を再度確認し、有効に使っていきましょう!学習タブレット活用のしおりのPDFを添付しますので、ぜひご家庭でも確認いただければと思います。

メディアコントロールデーについて、毎週月曜日は中央中で定めるメディアコントロールデーとなっています。言葉の通り、テレビやゲーム、スマホなどのメディアとの向き合い方を自己マネジメントする日となっています。メディアから少し離れ、読書をしたり家族との団欒の時間に使ったりしていきましょう!

正しく使えば有効なものも、誤って使ってしまうことによって多くの問題に発展してしまうことがあります。一人ひとりが意識して、きちんと活用していきましょう!

学習タブレット活用のしおり.pdf

【今日の給食】

ごはん 牛乳 鶏肉のレモン漬け サラスパ 大根と厚揚げのみそ汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!!