教育委員会よりマスクが配付されました!

白河市教育委員会より使い捨てマスクが1人20枚配付されました。

「文科省から配付される布マスクや手作りマスクの使用を基本とし、マスクを途中で紛失したり、学校生活中に汚損した場合を児童生徒の1/3と想定し、全国の感染拡大の状況から、終息まで3ヶ月(実質60日)という国の試算から、60日×1/3=20日分を配付数とした」との事です。

1人6枚は学校保管とし、生徒には14枚配当いたしました。

詳しくは先日発行した保健だより5月号をご覧ください。

休校明け2日目、今日も元気に登校する姿がみられました。

一方で放課後には少々疲れが見える場面もありました。生活リズムを整えて、学校生活に全力を注げるようにがんばりましょう!

今日の給食

食パン 牛乳 いちごジャム ごぼうメンチカツ フレンチサラダ コンソメスープ

毎月19日は食育の日です。よくかんでゆっくり食べることは、脳にも刺激を与えます。給食は時間が限られていますが、できるだけよくかんで食べるように心がけましょう。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!