学校日記

放射線栄養教育がありました!(1学年)

現在私たちが生活している地域には、人体に影響を及ぼすほどの放射線は存在していませんが、福島県に住む者として放射線について理解しておくことは大切です。

そこで昨日、栄養士の饗場由希先生に放射線と食物の関係について授業して頂きました。

我々が普段食べている食材の抗酸化力を確かめる実験を行いました。

免疫力は、我々が病気に罹らないようにするための大切なものです。過度に放射線をあびると、その免疫力が低下してしまいます。そこで、抗酸化力の高い食材を食べて、免疫力を高めておくことが健康な生活を送るためにとても重要です。

好き嫌いせず、抗酸化力の高い食材を意識的に食べることで免疫力を高め、毎日元気に過ごせる身体を維持していきましょう!