臨時休校2日目【オンライン学習のススメ】

臨時休校2日目となりました。

学校から配布された課題などをベースに家庭学習に励んでいることかと思います。

しかし、なかなか家庭でひとりで自主学習に励むのも大変なときがあると思いますし、正直飽きが出るときもあるかと思います。

そんな時はぜひ、オンライン学習を活用してみてください。

前回の休校期間には文科省が提供している学習支援ウェブサイトを紹介いたしましたが、今回は英語検定協会が公開しておりますオンライン学習教材を紹介いたします。

英語検定協会では独自の教材を作成し限定配信しております。休校期間の生徒の外国語の学びを支える選択のひとつとして活用してほしいという願いが込められています。

先日本校でも今年度の第1回英語検定の申し込みを行いましたが、これまで以上に生徒の検定チャレンジの意欲が高まっており、過去3年間で最多の申し込み者数となりました!!

休校期間となってしまいましたが、英検に申し込んだ生徒もそうでない生徒もぜひこのオンライン学習に挑戦してみてください。(挑戦した方はぜひ休校明けに感想を聞かせてください!)以下のPDFから詳細をご確認ください。

オンライン英語学習教材情報.pdf

また、オンライン学習は公的機関が提供しているものだけでなく、皆さんが日常的に利用しているSNSもそのひとつです。

例えば! YouTubeで自分が苦手な教科やその単元名を検索してみると、それに関するオリジナルコンテンツが数多く挙げられていることがあります。机に向かって集中して学習することももちろん必要不可欠ですが、気分転換も兼ねて、面白おかしく学習することも上手な学びにつながるはずです。

「いまできるベスト」を目指して、休校期間をうまく活用してください。