「SOSの授業」を行いました。

本日、各学級で「自分を大切にしよう 〜ストレスへの対処〜」というテーマで、SOSの授業を行いました。

SOSの授業は、

自分がかけがえのない大切な存在であることに気づくとともに、

ストレスへの様々な対処方法を理解し、

困ったことがあったときに助けを求める方法について考えられることを目的に行いました。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

〈大空学級〉

各学級で、映像からストレスについて知ったり大きなストレスへの対応の方法を学んだりしました。

また、つらい気持ちになったときにどのような対処をしているか、友だちがつらそうにしているときにどうするかを、グループで共有し、考えを深めることができました。

このような内容を学習しました。

生徒たちはこの授業を通して、

「一人で悩んでいても解決しないで、どんどん苦しくなっていくだけだから、誰かに相談して、助けを求めることが大切なんだと分かりました。」

「自分がつらい気持ちになったときに、一人で考えるよりも、身近にいる信頼できる大人の人に相談することが大切だと思った。」

「適度なストレスは大切だが、ストレスを溜め込みすぎると生きづらくなってしまうと改めて分かった。自分を大切にすることはもちろん、周りで悩んでいる人がいたら助けてあげることもこれから生きていく上で大切だと思った。」

といった感想を述べていました。

自分で抱えきれないストレスや悩みを抱えることは必ずあります。

そのとき、信頼できる大人に相談して、少しでも悩みを解決できるようにしていきましょう。

〈今日の給食〉

ごはん   牛乳

ヤンニョムチキン   ナムル

春雨スープ

ヤンニョムチキンとは、甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンのひとつです。

ヤンニョムチキンにナムルと、

今日の給食は韓流でした♡

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )⭐︎