感動をありがとう! 〜令和3年度卒業証書授与式第2部〜

今日は令和3年度卒業証書授与式の第2部が行われました。新型コロナウイルスの影響で人数制限があるため、1・2年生は教室からリモートでの参加となったため、卒業生と保護者の方々だけの卒業式となりました。

昨日のとても感動した第1部を経て今日の第2部となりましたが、昨日以上に感動する卒業式となったと思います。呼名された時の返事、起立・礼・着席が揃っている姿、入退場するときの歩く姿勢、全ての部分においての立派な姿は、リモートで参加した在校生の最後のお手本となりました。在校生の中にもその姿をみて「来年は自分も先輩のように立派な3年生になりたい」「3年生の式での姿をみて感動して泣いてしまった」など心を揺さぶられたようでした。3年生、最後に立派な姿を見せてくれてありがとうございました!

今日の卒業式での別れの言葉でもあったように、無事に3年生全員が卒業できたのも保護者の方々の支えがあったからこそです。思春期という難しい年頃だったとは思いますが、粘り強く、本気で生徒と向き合っていただきありがとうございました。これからもサポートをよろしくお願いいたします!

式の最中や最後の学活で泣いている3年生がたくさんいました。それもこの3年間の自らの頑張り、そして友達や先生との思い出、何事にも本気で取り組んだことなど、多くの経験があったからだと思います。この3年間で積み重ねた3学年167人家族全員でのかけがえのない経験を忘れることなく、次の舞台でも大きく羽ばたいていってください。教職員一同、自分の夢の実現に向かって頑張る3年生を全力で応援します。これからも頑張ってください!

来週の連絡です。

部活動についてですが、白河市で新型コロナウイルスの感染が拡大しているということで、元々3月11日までだった中止の期間を当面の間というように延期することになりました。そのため、来年度に予定されている生徒会入会式での部活動紹介の練習が部活動の時間にはできなくなってしまいました。その対応として、来週の水曜日、金曜日にそれぞれ部活動ごとに集まっての練習の時間を取ることになりました。時間のない中ですが、新入生のために準備を計画的に進めていきましょう。

来週から3年生がいない生活となります。2年生は最上級生として、1年生は中堅学年としてのスタートです。卒業した3年生から伝統を受け継ぎ、より良い中央中を作り上げていきましょう!