今日の授業(2年生)

今日は、2年生の国語で平家物語の「扇の的」についての授業を行っていました。

那須与一という人物が、源氏や自分の名誉のために命をかけて扇を射るという物語になっています。

授業では、本文を読んだあとにタブレットを使って射貫いた場面を全員が絵で表現するという活動を行っていました。着目するところがそれぞれ違い、他の人の絵を見たり意見を聞いていく中で考えを深めていました。

国語の授業以外でもタブレットの活用が進んでいます。持ち帰りもスタートしたので、家庭でのタブレットドリルやロイロノートも積極的に活用していきましょう!

ちゃんぽん麺 牛乳 豆腐ナゲット 塩こんぶあえ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日の連絡です。

明日は中央中で研究公開があるため、14:30下校お弁当持参となります。よろしくお願いいたします。