1学年防犯教室・2学年防災教室がありました!

今日の午後、1学年では防犯教室、2学年では防災教室がそれぞれ行われました。

1学年の防犯教室では、昔と今では子どもが巻き込まれる犯罪の形態が変わっているというお話がありました。やはり生徒たちにとってSNSが身近なものになっているということが大きな要因だそうです。それに伴い、生徒のSNSの交友関係が思っているよりも広くなっているとのことです。保護者の方々が友達とだけ連絡を取り合っていると思っていても、実は顔すら知らない人とつながっている中学生もたくさんいるようです。SNSでの犯罪、トラブルを避けるためにも、もう一度保護者の方々もお子様とのメディアに関するルールのご確認をよろしくお願いいたします。

2学年の防災教室では3つのグループに分かれて、過去に起こった白河での豪雨や、今年起こった熱海での土石流など、いつ起こるか分からない災害にどのように対策していくかということについて学びました。豪雨や土石流については、白河市もさまざまな対策をしています。しかし、それでも100%の対策をすることは難しく、一人一人の行動が、生死を分けるということを教えていただきました。実際に災害が起こった際にどこに逃げればいいのか、それがわかるハザードマップというものを白河市でも作成されています。各家庭にハザードマップがあるのかの確認もぜひ行ってみてください。

防犯教室も防災教室もどちらも自分の命を守るための大切な学習となりました。今日学んだことを忘れずに、日々の生活を送っていきましょう。

講演に来ていただいた講師の方々、本日はお忙しい中ありがとうございました!

今日の給食

ごはん 牛乳 タイの塩焼き 切干大根の炒め煮 豚肉とじゃがいものみそ煮

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!