福祉体験学習が行われました!

3学年で福祉体験学習が行われました。初めに、「高齢者になると体がどのように変化するのか」「介護福祉士とはどのような仕事なのか」等について学びました。

その後は、各クラスごとに高齢者疑似体験をしたり、白河介護福祉専門学校の見学をしたりしました。高齢者擬似体験では、普段は難なく行える歩行や階段の上り下りに大変苦労している様子でした。

年齢を重ねていくと、徐々に体の自由が効かなくなってきます。今回学んだことを活かし、身近に高齢者の方がいたらサポートしてあげられるような、そんな優しさがもてるといいですね。様々な体験をさせていただいた白河社会福祉協議会の皆さん、ありがとうございました!

〈昨日の給食〉

ごはん   豚汁   牛乳

もやしのひき肉炒め  白身魚の三味焼き

豚肉と野菜の旨みがつまった豚汁が大好評でした。美味しい給食ありがとうございました!