豊かな心の輪

今日の朝会での多くの表彰がありました絵文字:キラキラ
絵文字:星西白河地区小中学校児童生徒作文コンクール
絵文字:星福島県南会長杯水泳競技大会
絵文字:星中学生新人バドミントン競技大会 女子団体 第2位(東北大会出場)
絵文字:星福島県バレーボール協会 優秀選手賞

校長先生からは、『増やしていい豊かな心の輪』についてのお話がありました。
世の中には使って減るもの、増えるものの2つが存在します。
減るものには、鉛筆・消しゴム・衣類・お金などがあげられます。
増えるものには、体・頭・心があります。
体は使えば使うほど丈夫になり体力がつきます。頭は使えば使うほどよく働くようになります。ただし、増やしてほしくない心もあります。人を憎む心、他人のせいにする心、すぐに諦めてしまう心などです。
そこで、中央中生徒のみなさんに「1人1人がおもいやり・感謝の心をたくさん使って増やしていけば、素晴らしい学校になります。誰かではなく、自分からそんな心を使って素晴らしい輪を築いてください。」というメッセージが送られました。

絵文字:星今日の給食絵文字:星
ごはん 牛乳 野菜肉団子 五目ビーフン わかめスープ