2年生 白河の歴史・文化再発見事業

本日6校時目に、2学年を対象に「白河の歴史・文化再発見事業」が行われました。

白河市文化財課職員の小野英二様から「松平定信の業績」という題で講和をしていただきました。

プリントが穴埋め問題となっており、ポイントを抑えながら講和を聞くことができました。

松平定信が白河で行った政治が、現代にも生かされていることを知り驚く生徒もいました。松平定信がいなければ、小峰城も南湖公園も存在していなかったかもしれません。

2年生は9月に、学習旅行で仙台に行きます。仙台にも歴史と文化があるので、今回の学習と比較し、より深い学びができる学習旅行にしていきます。

〈今日の給食〉

黒糖パン  牛乳  パンプキンポタージュ

バンバンジーサラダ  湘南ゴールドゼリー

生徒たちに人気な黒糖パン!さらにデザートには湘南ゴールド!

今日もわくわく楽しめる給食でした(^^)美味しい給食ありがとうございました!