中学校最後の道徳を行いました!

今日の5時間目に、3学年では人生最後の道徳の授業が行われました。

3年2組では、「幸せとは? What is happiness?」というタイトルで授業を行っていました。

先生が投げかけた問いに対して生徒が考えて話し合ったり、先生の実体験を生徒に話したりし、

「人によって幸せというものが違う」ということや、「当たり前のレベルが高いほど幸せと感じづらくなってしまう」ということを伝えていました。

これから先の人生もたくさん幸せを感じてほしいと思います。

今日のような担任の先生による道徳、副担任や校長先生によるローテーション道徳、学年全体で行った道徳などこれまでの3年間の道徳を通してたくさんのことを学びました。その学んだことを生かし、人生をよりよいものにしていってほしいと思います!

今日の給食

ごはん 牛乳 焼き肉丼の具 塩昆布あえ 厚揚げのみそ汁 アセロラゼリー

焼き肉丼の具をごはんにかけて焼き肉丼としていただきました!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!!!