第2回避難訓練がありました!

昨日の午後は4・5時間目に中間テストで保体と技術・家庭科のテストを行いました。今年度初めての教科のテストでしたが、どのクラスも集中して取り組んでいました。

その後の6時間目、今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は避難訓練を実施することを生徒たちには伝えず、そして通常の避難経路を通ることができないという設定で行いました。いきなりの警報音、いつもの避難経路が使えないことなどに戸惑いつつも、慌てずに落ち着いて校庭へ避難でき、消防署の方からもお褒めの言葉をいただきました。また、校庭では3学年の生徒による消火訓練を行い、消火器の使い方と「ピノキオ」の合言葉を学びました。

いつ、どのような状況になるかはわかりませんが、常に冷静に、そして臨機応変に避難できるよう、心の準備をしておきましょう!

【昨日の給食】

食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 鶏肉の照り焼き コールスローサラダ コーンポタージュ

おいしい給食ごちそうさまでした!