救急法研修会を行いました。

本日の午後、本校にて、教職員を対象に、第2回校内救急処置研修会を行いました。

この研修会を行う目的は、

学校教育活動中における事故に対して、教職員がとるべき救急処置について理解を深め、事故に対して正しい処置ができるようにするためです。

赤十字救急法指導員の佐藤敦子様を講師にお迎えして行いました。

倒れている人を発見してからの動きや、周りにいる人への声かけの仕方について学び、練習をしました。

それから、AEDの使い方を練習しました。

いざというとき、3分以上心肺蘇生を行わないと、助かる確率が半分以下になってしまうそうです。

生徒の命を守るためにも、私たち教職員は日頃から救急処置ができるようにしておきたいと思います。

本日分かりやすくユーモアを混ぜながら教えてくださった佐藤様、ありがとうございました!