避難訓練がありました!

今日の5校時目終了後、地震とJアラートに備える避難訓練が行われました。

1ヶ月ほど前、福島県沖でも震度6強の地震が起こったのは記憶に新しいと思います。そのため、避難場所が校庭から体育館に変わってもほとんどの生徒が真剣に訓練に臨めていました。

また、教室に戻った後、今度はJアラートの避難訓練が行われました。教わった通りに頭を守りながら姿勢を低くて、万が一のことがあった時のための練習を行なっていました。

地震やJアラートはいつ発生、発令されるか分かりません。いつ、どこで、誰といるときでも、「自分の身は自分で守る」を徹底していきましょう!

※今回、地震の避難訓練では体育館に逃げたため、避難経路とは違う道を通って避難したクラスもあります。きちんと先週の避難経路オリエンテーションで学んだことを復習しておきましょう。

【今日の給食】

チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ ヨーグルト

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

【来週の連絡】

月曜日には部活動顔合わせがあります。いよいよ新入生を加えて新しいチームの結成です。入部届をまだ出していない生徒は月曜日に必ず持ってきましょう。

火曜日には3年生全国学力・学習状況調査があります。3年生にとっては今年度初めてのテストです。春休みの勉強の成果を発揮してください。

水曜日から金曜日まで様々な検診が行われます。金曜日は検診日課になりますので、時計を見てきちんと行動しましょう。

木曜日は授業参観PTA総会学年保護者会が行われます。今年度第一回目の授業参観です。保護者の方々に見られる緊張もありますが、いつも通りの態度で授業を行いましょう。保護者の皆様、お世話になります。