いじめ撲滅全校フォーラム

令和5年度は「SNSからいじめを生まないために 〜あなたに何ができるか?〜 」をテーマに、全校生徒で「いじめ」について考えを深めました。

今年度は、SNSでのやり取りを例に、何が「いじめ」に当たるのかを考えました。

各クラスの学級ミーティングで出た意見を、パネリスト達が発表してくれました。

パネリストとして、穂積法律事務所弁護士の穂積幸子様、PTA会長の髙畠裕様、スクールカウンセラーの小野咲子様にも参加していただき、弁護士の視点、保護者の視点、スクールカウンセラーの視点からもお話していただきました。また、パネリスト以外からの意見もあり、考えを深めることができました。

パネリストの皆さん、発表してくださった皆さん、緊張感のある中で、勇気を持って意見を述べていた姿がとてもすばらしかったです。今回の経験は、これからの皆さんの力になります!大変お疲れ様でした!!

〈今日の給食〉

ごはん  牛乳  玉ねぎサラダ

サバのごまこしょう焼き  けんちん汁

サバは栄養豊富で、体に大変良いです!成長や筋肉づくりに欠かせないタンパク質も含まれています!成長期の皆さんにはとても必要な栄養素ですね!今日も美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩