臨時登校「生徒へ感謝」

本日は1週間ぶりの登校日でした。

来週から段階的に学校が再開になりますが、本日はそれに向けたオリエンテーション、そして漢字コンテストを行いました。休校期間の家庭学習の成果が試される場でしたが、どうだったでしょうか?

今日もギリギリまで粘って練習する姿がみられ、いつものことながら頼もしさと誇らしさを感じております。

教育活動再開とはいえ、まだまだ先の見えない日々が続きます。色んなことがどうなるのか我々教職員も不安を抱えているところではありますが、本日のように「生徒が前向きに話を聞いてくれる姿」や「いつもと変わらず笑顔で友だちと会話する姿」、「楽しそうに登校する姿」、そして「今の自分にできることを真剣に考えようとする姿」に逆に元気や勇気をもらっているような気がしています。

生徒がいない学校を長く経験したことで、改めて「子どもあっての学校」であることを痛感しています。

教職員にパワーを与えてくれる子どもたちに改めて感謝いたします。

来週から再出発です。なりたい自分をイメージして頑張っていきましょう!

密集を防ぐため、分散下校の対応をとりました。