今日の総合の時間

今日の総合の時間に、1学年防犯教室、2学年防災教室、3学年SC講話がありました。

1学年の防犯教室では、「非行とネット被害の防止について」という題で講話をしていただきました。

1学年の中にもスマホを持っている生徒も複数人おり、これからさらにスマホの所持率、SNSの利用率が増えていくと思います。生徒たちも身近なものと捉え、集中して講話を聞いたり、たくさんメモをとったりしていました。

スマホはすぐに調べごとができたり、遠くの人とすぐに連絡を取ることができたり、とても便利なものです。

しかし、使い方を間違えると大きな被害を受けることにもつながる場合があります。

スマホの使用時間やゲームへの課金額など、決まり事をもう一度整理し、問題に巻き込まれないように気をつけて生きましょう!

また、今日は完全ノーメディアデーです。意識して生活することはできたでしょうか?今日はスマホやテレビから離れ、家族とたくさんコミュニケーションをとってみましょう!

ごはん 牛乳 サバの竜田揚げ 五目ビーフン 豆腐のみそ汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!