学校日記

2学年 放射線栄養教育が行われました

 栄養技師の饗場由希先生をお招きし、「食材の免疫力を知り、食べ方に役立てよう」というテーマにそって学習しました。

【食品の抗酸化力の実験】

1、持ち寄った食材を確認し、それぞれの食品の「抗酸化力」を予想する

2、みじん切りにしてきた食材を製氷皿に入れる

3、製氷皿にヨード液を入れる

4、ヨード液が入った製氷皿の食材をスプーンでかき混ぜる

  色の変化を見る。

5、色の変化に気づいたことをまとめる

 

生徒たちは、食事を通して免疫力を高めることができると気づき、授業の最後には「好き嫌いをしない」「給食を残さない」「バランスよく食べる」と今後の目標を発表し合いました。

今回の学習で、自分の食生活と向き合い、改善に努めようと思う生徒が多かったです。

饗場先生、お忙しい中、貴重な授業をしていただきありがとうございました(^^)

 

 

〈昨日の給食〉

 ごはん  牛乳  ポテトサラダ

 肉団子  白菜と厚揚げのみそ汁

季節の変わり目で体調を崩しやすくなりす。給食のようにバランスの取れた食事を心がけ、体調管理に努めましょう!

美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩