白河中央中学校
学校日記
2学年 放射線栄養教育が行われました
栄養技師の饗場由希先生をお招きし、「食材の免疫力を知り、食べ方に役立てよう」というテーマにそって学習しました。
【食品の抗酸化力の実験】
1、持ち寄った食材を確認し、それぞれの食品の「抗酸化力」を予想する
2、みじん切りにしてきた食材を製氷皿に入れる
3、製氷皿にヨード液を入れる
4、ヨード液が入った製氷皿の食材をスプーンでかき混ぜる
色の変化を見る。
5、色の変化に気づいたことをまとめる
生徒たちは、食事を通して免疫力を高めることができると気づき、授業の最後には「好き嫌いをしない」「給食を残さない」「バランスよく食べる」と今後の目標を発表し合いました。
今回の学習で、自分の食生活と向き合い、改善に努めようと思う生徒が多かったです。
饗場先生、お忙しい中、貴重な授業をしていただきありがとうございました(^^)
〈昨日の給食〉
ごはん 牛乳 ポテトサラダ
肉団子 白菜と厚揚げのみそ汁
季節の変わり目で体調を崩しやすくなりす。給食のようにバランスの取れた食事を心がけ、体調管理に努めましょう!
美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩
学校の連絡先
福島県白河市明戸72番地5
TEL 0248-23-3247
0248-23-3819
FAX 0248-23-4025
QRコード
アクセスカウンター
8
3
2
5
3
7