今週は行事がたくさんです

今日の朝会では、校長先生から「努力は人生の宝をもたらす」の話がありました。

イソップ童話の「お百姓と息子たち」という話の中で
、あるお百姓が、年を取って一生を終える日も近くなったので、息子たちにブドウ畑に金貨の入ったつぼを隠したので探すように伝えました。息子たちは、お百姓が一生を終えた後にブドウ畑を掘り起こしても、つぼは見つからなかったそうです。しかし、その年はブドウがいつもの年の何百倍も実り、息子たちは幸せに暮らせたというお話でした。じつは、つぼがあるというのはお百姓のウソで、つぼを探した結果土が耕され、ブドウが多く実ったのです。

このお話から、校長先生より、「楽しいことを我慢して、苦しいことを続けて困難を乗り越えてこそ夢が達成できます。努力は人生の宝をもたらします。」というメッセージが校長先生より伝えられました。

今日は、3年生は実力テストがありました絵文字:鉛筆
高校入試を意識して、集中して努力してきたことを試していました絵文字:ノート

2年生は、コミネスにて少年の主張と芸術鑑賞教室がありました。
少年の主張では、白河中央中学校は優秀賞を受賞しました絵文字:重要
2年生の生徒達はどの学校の発表も真剣に聴き、芸術鑑賞教室「魔笛(ダイジェスト)」では、その歌声の美しさに圧倒されていました絵文字:音楽

明日は…
1年生は「自然体験学習」があります。昼食は野外炊飯になります。
2年生は「職場体験学習」があります。昼食は事業所により異なり、お弁当が必要となる事業所もあります。
3年生は「福祉体験学習」があります。お弁当持参となります。

また、11日(火)、12日(水)、13日(木)の3日間
「白い羽募金運動」が行われます絵文字:ひらめき