学校日記

防犯教室(1学年)とスクールカウンセラー講話(3学年)が行われました

1学年で防犯教室、3学年でスクールカウンセラー講話がありました。

〈1学年 防犯教室〉

主任少年警察補導員の渡部裕絵様をお招きし、スマホやゲームの使い方についての話をして頂きました。インターネット上で知り合った人と会うことは、一生消すことのできない傷を負ってしまうことや、最悪の場合命を落とすことにつながってしまうとことを、実例をもとにご説明頂きました。最後に、スマホの約束6か条「あとがこわい」を教えていただきました。

〈3学年 スクールカウンセラー講話〉

3年生は受験が近づき、悩みや不安が大きくなってくる時期です。ストレスが溜まった時にどのように対処すればよいかについて、スクールカウンセラーの小野先生からお話がありました。対処方法として、「①受験に立ち向かうこと②相談すること③リラクセーション④みんなで協力し支え合う」などがあることを教えて頂きました。

1年生も3年生も、真剣に話を聞いている様子が印象的でした。今日教えていただいたことを、これからの生活に生かしていきましょう!講師の先生方、有難うございました!

〈昨日の給食〉

ごはん 牛乳 いも団子汁

もやしのひき肉炒め 福島県産カジキカツ

今日もおいしい給食ありがとうございました!