3年生がいない中での「自問清掃」

今日で3年生が卒業してから2回目の「自問清掃」となりました。

愛好清掃ということで普段よりも5分長い清掃でしたが、1・2年生は細かいところを隅々まできれいに掃除をしてくれました。3年生の教室まで分担をして、今までの感謝の気持ちとこれから使う人たちのために一生懸命取り組んでくれました。

1「がまん清掃」 2「しんせつ清掃」 3「みつけ清掃」 4「かんしゃ清掃」 5「しょうじき清掃」

この中央中「自問清掃」の第4段階「かんしゃ清掃」まで1・2年生が意識して清掃をできたことが、みなさんの成長を感じさせます。2年生は最上級生として、1年生は中堅学年としてそれぞれ進級するという心構えができているように感じます。

残り1週間気を抜かずしっかり「自問清掃」をしていきましょう!

<メニュー>

黒糖パン  牛乳  トマトオムレツ  サラスパ  ファイバースープ  りんごゼリー

私はスプーンでオムレツを切ったときに驚きました。トマトケチャップがかかっているのではなく、中にトマトソースが入っていたのです。ついご飯が欲しくなってしまいました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!