いじめ撲滅のために

今日の5・6時間目に体育館でいじめ撲滅全校フォーラムを行いました。各クラスからのパネリストと生徒会を中心に会が進められました。

以前行った「いじめについてのアンケート」、各クラスでの「学級ミーティング」をもとに話し合いを行い、いじめをなくすために何ができるか、第三者の立場で何ができるかを全校生で考えました。

活発な議論の後は教室に戻り、ワークシートの書き込みを行いました。ワークシートには、「いじめが生まれないような雰囲気をつくる」や「苦しんでいる人がいたら自分から声をかけて助ける」、「相手を思いやり、個性も尊重し合う」などの行動宣言が書いてありました。今後の生活でも全校フォーラムで考えたこと、自分で書いた行動宣言を意識して、いじめゼロの中央中を目指していきましょう!

【今日の給食】

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き きんぴらごぼう 凍み豆腐のみそ汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

【明後日の連絡】

明日は勤労感謝の日でお休みです。

明後日は3年生の第5回実力テストがあります。入試を意識して、勉強した成果を発揮できるよう、真剣に頑張ってください!