愛校作業頑張りました!

今週の月曜日から今日までの3日間、愛校作業を行いました。

愛校作業とは、普段の清掃を5分間延長し、特に汚れているところや普段は手の届かないところを重点的に清掃するというものです。特に3年生は3年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて隅々まで清掃を行なっていました。

中央中では5段階に分けて自問清掃を行なってきました。

「がまん清掃」無言清掃を徹底し、集中力を養う

「しんせつ清掃」友達の清掃場所も手伝う気配りの心を学ぶ

「みつけ清掃」最後の1秒まで仕事を見つける

「かんしゃ清掃」感謝の気持ちを持って学校をきれいにする

「しょうじき清掃」学校をきれいにしたいという自分の正直な気持ちで清掃に取り組む

今日の最後の愛校作業での3年生の姿は、第5段階の「しょうじき清掃」を表すような素晴らしいものだったと思います。その姿をみてきた1・2年生も、これからさらに学校をきれいにしていくために力を合わせていきましょう!

キーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ いよかん

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日は3年生にとって人生最後の給食となります。よく味わって食べましょう!

明日の連絡です。

明日は東日本大震災追悼復興記念式、卒業式予行が行われます。男子はYシャツ女子は黒タイツ、そして全員ネームプレートを必ず着用となります。明日の予行が在校生との卒業式となりますので、全員の服装が整うよう、今日のうちに準備をしてから寝るようにしましょう!

また、2年生は、会場作成後に下校となりますが、下校時間が早まる可能性があります。ご了承ください。

白河市でもコロナウイルスが再拡大しつつあります。卒業式に全員が揃って参加できるよう、残り2日、体調管理にも努めていきましょう!