みんなのために

皆さん、「フォロワーシップ」という言葉を知っていますか?

フォロワーが組織やチーム、リーダーのために主体的に考えて行動することです。

今朝の出来事です。

昨日から降っていた雪が積もっていたため、先生方が雪かきをしていると、朝練に来ていた陸上部・特設陸上部が手伝ってくれました!

また、生活安全委員会や生徒会の生徒も手伝ってくれました。

最初は少ない人数での雪かきでしたが、その姿をみてどんどんフォローする人が増えていく。朝から「みんなのために」と活動してくれるたくさんの姿に、感謝の気持ちでいっぱいでした!!!

ありがとうございました∩^ω^∩

このように、白河中央中には、フォロワーシップを持った生徒がたくさんいます。リーダーとして学校を引っ張る生徒もいれば、フォロワーとしてサポートする生徒もいる。これからもお互いの良さを生かしながら、学校をよりよくしていきましょう!

明日の放課後には、生活部活動があります。1年間の反省をもとに、次年度さらに「みんなのために」何ができるのかを考えていきましょう!