今日は、3時間目に交通安全教室がありました。

新型コロナウイルス対策により、例年のように全校生集まってということはできず、それぞれの教室で実施という形になりました。

今年も講師の方に来ていただき、様々な場面で予想される危険を考えたり、中央中付近の危ない所をみんなで出し合ったりと、実りのある交通安全教室となりました。

講師の方からは、「一人一人が責任を持って行動すること」、「自転車も交通ルールを守ること」というお話がありました。特に自転車は被害者になる可能性があるだけでなく、加害者になってしまう可能性もあります。もちろん中学生はヘルメットをかぶるというルールもきちんと守りましょう。

先日HPでも載せましたが、現在春の交通安全運動期間となっています。今日の交通安全教室で学んだこと、考えたことを生かして、安全に生活を送りましょう。

明日は部活動ありの18:00下校となります。普段より30分早い下校となりますので、ご確認よろしくお願いいたします。