税って大切だね!租税教室を行いました!

本日、6年生が白河法人会の皆様を講師に「租税教室」を行いました。初めは、税はないほうがいいなあと思っていた子どもたちでしたが、「世の中には〇〇税がたくさんあること」「私たちの生活には税が必要であること」「税金は自分たちの生活に返ってくること」を分かりやすく教えてもらい、税の大切さを学ぶことができました。

講師の先生が分かりやすく、楽しく教えてくれました!

6年生の皆さんは真剣に学んでいました!

最後に、小学生20人が6年間小学校で学ぶためには1億円の税金がかかることを教えていただき、1億円(見本ですが・・・)を持たせていただきました。その重さに子どもたちはびっくりしていました。

これからの納税者として、たいへん役に立つ租税教室でした。お忙しい中、お世話になりました白河法人会の皆様に感謝申し上げます。