こんなことがありました!

参観授業Ⅱ

続いて3校時の授業風景です。1年生は理科と音楽の授業でした。

理科では反射の法則から光の経路を考えました!

鏡を使って光の反射を確認します! 「あっ、写ってる写ってる!!反射してる!」

全身が映る鏡の大きさは…??    実験の結果について話し合ってまとめます

また、音楽では童謡「赤とんぼ」の歌詞や曲想を感じ取り、それぞれに合った表現の工夫をして歌います♬

どういう表現ができるか考えてみよう! ここは高い音にしたらいいんじゃない?

悲しい感じが出るようにやさしく歌おう! 工夫した表現を意識して歌いました♪♪

2年生の英語では「if(もしも~なら)」を用いて、今後の予定や希望を伝え合います!

「鬼滅の刃」に興味があるなら・・・ 「もし将来アメリカに行ったなら…」何しよう??

「日曜暇なら…」どこへ出かけようかな? 「if」を使っての例文を発表しました!!

3年生では社会科公民分野の授業です。コンビニの経営者になって立地から経済について考えました!

この立地のメリット・デメリットは??   駅前だったら人が来るよね!!

「ここなら駐車場もあって便利です!」 「この土地だったら間違いない!売れるよ!」

メリット・デメリットをプレゼンし合いながら、経済について考えました!