こんなことがありました!

参観授業Ⅰ

県南教育事務所ならびに白河市教育委員会、それに学校教育指導員の先生方が来校され、2校時~4校時に行われた授業の様子を参観していただきました。

まずは2校時に行われた授業です。3年生英語の授業の様子です。ALTの先生に防災対策を考えて伝えます!

もし、地震が起きたらどうする??    防災対策としては…こんなのどう?

私達の班で話した結果はこうなりました。「家の強化」と「水、食料の備え」をしよう!

続いては1年生の国語の授業の様子です。

漢字ビンゴを完成させて、部首名や部首の意味を説明できるようにしていきました。

同じく1年生、こちらは社会の授業です。国産とアメリカ産農作物の値段から農業を考えます!

比べてみると国産のよりアメリカ産の方が安いね!他には…気温?気候??

グループごとに意見を出し合い、模造紙にまとめて考えを発表しました!!

2年生は道徳の授業が行われました。

「初心」という題材で、柔道家の井上康生さんの生き方を通して考えを深めます!

グループで意見を交換し発表したり、学んだことを通して自分の生活を振り返っていました!