こんなことがありました!

2学年職業講話~おとめ食堂様~

 本日、2学年の職業講話では、地元の大人気のラーメン店「おとめ食堂」の店主五十嵐様をお招きし、講話をいただきました。働く上で必要なこと、中学生の今だから学べることなど、たくさんお話いただきました。

 また、麺打ち体験をさせていただきました。最初は小麦粉の塊だった麺が…

こねて、踏んで、伸ばして…触ってみると、ひんやり冷たくなめらかでモチモチ!

 そして、製麺機に入れると見慣れた麺になりました!ここまで作るのにもとっても大変。毎日これをやっている五十嵐さんすごいです…。

 

 残念ながら、コロナ禍で試食とまではいきませんでしたが、貴重なお話をたくさんいただき、大変ありがとうございました!これからの生活に生かしていきましょう!