こんなことがありました!

旅立ちの日 ~卒業おめでとう~

本日、第60回東中学校卒業証書授与式が執り行われました。

中学校3年間の全課程を修了したことを証明する卒業証書、胸に今までの思いが去来します・・・

義務教育の修了を迎えた生徒たちの表情は誇らしくもあり、嬉しそうでもあり、少し寂しそうでもありました。

校長先生から温かい式辞をいただきました。在校生代表からは先輩への感謝と自分達が引き継いでいくという決意を述べた力強い送辞が送られました。そして、卒業生代表の答辞は本当に感動的なものでした。飾らない言葉で、皆の思いを代弁し、思わず涙があふれてきました。

在校生の式歌も感動的な雰囲気を盛り上げてくれました。卒業合唱の「旅立ちの日に」の後、先生方への感謝の言葉が述べられました。予想していなかったことに先生方の涙腺はこらえきれませんでした。

名残惜しく想いは尽きませんが、退場の時を迎えます。最後まで立派な姿を見せてくれた3年生、本当にありがとう、3年間の日々をよく頑張りました!そして、未来に向かっての活躍を期待しています!

保護者のみなさま、本日は誠におめでとうございました。お子様のこれからのますますのご活躍を祈念しています!