こんなことがありました!

あなたは将来飲む?飲まない? ~酒との正しい付き合い方~

3年生は保健の授業で「飲酒の害と健康」について学びました。「未成年者の飲酒は法律で禁止されている」ことは、もちろん生徒たちみんなが知っていました。その上で、”自分はアルコールに対してどのような体質なのか”を実感し、飲酒の害について学びました!

養護教諭とのティームティーチングでアルコールパッチテストを行いました。

前腕部にアルコールで湿らせた脱脂綿を貼り付けます。さて、皮膚にはどんな変化が起こるのでしょう??

7分後、そこからさらに12分後、皮膚の色が赤くなるか、変わらないかでアルコール分解酵素があるか調べます。

「何の変化も無いよ~、最初と同じ」生徒もいれば、「あっ、赤くなってる・・・」という生徒も!

大切なのは酵素の有無では無く、飲酒する場合の害をきちんと知っておくことや、「イッキ飲みは絶対にダメ!」ということを頭に置いておくことです。将来、飲酒する機会もあると思います。その時に正しい知識を持ち、適切な飲み方をしたいものですね!