こんなことがありました!

物事を知って行くのと、知らずに行くのでは違う!

今日の総合の学習は、各学年学習旅行や修学旅行に向けての調べ学習を行いました。期日が着々と迫ってきているので、期待も高まります!

1年生は那須ハイランドパークについての冊子を見ています!!

2年生はPCを活用して、仙台の調べ学習。色んな史跡や名所が見つかりますね!

3年生は俳句を詠みます。白河で一句、平泉と松島で一句、いずれも風情ある景勝地です!

今回のタイトルは、それまで誰も生きては出られなかった野山の獄で囚人たちに吉田松陰が語った言葉である、「物事を知って死ぬのと、知らずに死ぬのは違う。」というものを真似たものです。その場所に行けば、興味深いことや楽しいことが溢れているに違いありません。しかし、事前に知識をもっていくことで、さらに深い学びとなり、より意義深い学習の場になると思います。