こんなことがありました!

日々の授業~国語・英語・理科・社会~

日々の授業の様子をご紹介します。普段、生徒はどのように勉強しているのでしょうか、少しだけご紹介します!

「春はあけぼの~」で始まる『枕草子』、生徒たちは日々の生活で感じたことからオリジナルの枕草子をつくって発表しました。どんな作品ができたのでしょうか。

英語では、身の回りのものや友達のニックネームについて英語で書き、ALTの先生に紹介しました。文法を使って上手に書けたでしょうか。

理科では、酸化銅に炭素を混ぜ合わせたらどんな化学変化が起こるかを実験しました。どんな化学変化が起こったか分かったかな?

社会科ではICTを使って太平洋戦争について調べたことを発表しました。広島・長崎原爆、東京大空襲、沖縄の本土決戦。後世に語り継いで、二度と戦争をしないために私たちに何ができるでしょうか。