こんなことがありました!

全国学校給食週間!

1/24~1/30は全国学校給食週間です!今週は普段にも増して献立が創意工夫されています。今日は明治22年に学校給食が始まった頃の献立(当時は、おにぎり、焼き魚・漬物だったそうです)をイメージした給食です!

ごはんに焼き魚、漬物、そして古くからのご飯のお供といえば・・・梅干しです!

日の丸弁当は日本ならではの発想ですね!  汁物にはすいとん!歯ごたえがいいですよね!

学校給食は山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない貧困児童に、学校を建てたお坊さんが無償で提供したのが始まりとされています。いつも美味しくいただいている給食の始まりも、”子どもへの愛情”から始まったんですね!毎日の給食、これからも感謝していただきたいと思います!今日も御馳走様でした!