こんなことがありました!

参観授業Ⅲ

最後は4校時の授業の様子です。1年生は数学、2年生は理科、3年生は国語の授業が行われています。まずは、数学の授業から!

表やグラフから比例の関係を考えよう!  y=axだから…yの値は…xの値は…

ペアで学び合い活動をしたり、yをxの式で表したものを答えたりしました!

2年生の理科では雲がどのように発生するかを実験を通して考えました。

真空になると袋はどうなるかな??     雲を発生させられたかな??

班で協力しながら実験をします  雲の発生と気圧の関係は…雲の正体も分かったね!

3年生の国語では、各自で作ったオリジナルの「おくのほそ道」を、他人の良い表現を参考にして推敲しました。

「息を飲むような」と表現するとどう?  なるほど!なんか臨場感が増した感じがする!

グループで互いの作品を読み合い、良い表現を書き出し、自分の作品を推敲しました!

生徒たちは研究授業にとても一生懸命に取り組んでいました。学びに向かう姿勢もとても立派でした!