こんなことがありました!

全力!東中 清掃・給食・フォーサイト手帳ガイダンスが行われました

本日の1時間目は、清掃と給食のガイダンスを行いました。

初めに清掃ガイダンスで清掃について再確認を行いました。本校では「自問清掃」を推進しています。今年度も清掃の5つの目指す姿(がまん清掃・しんせつ清掃・みつけ清掃・かんしゃ清掃・しょうじき清掃)を確認し、清掃の充実を図ります。

その後は給食ガイダンスで給食の配膳等について確認しました。

初めて活動内容を聞く1年生だけでなく、再確認となる2,3年生もしっかりと話を聞いていました。

2時間目には、1,2年生で今年度から採用したフォーサイト手帳の書き方について指導しました。

今年度は家庭学習を、いつ・何を・どの位行うか、帰りの学活で考える時間を確保し、家庭学習の充実を目指します。そのためにフォーサイト手帳や自分ログを活用していきます。

帰りの学活では、どの学年でも家庭学習について一生懸命考える姿が多くみられました。ご家庭でも内容を確認し、家庭学習を応援していただけるとありがたいです。