こんなことがありました!

しらかわ未来フォーラム、3年生頑張りました。

9月5日(月)、しらかわ市長さんと語る「しらかわ未来フォーラム」が開催されました。各学級ごとに、白河市の政治や経済、産業や教育などについて調べたり考えたりしたことをまとめ、プレゼンテーションを行いました。各学級ともに、あまり時間がない中、協力しながら準備を行ってきた成果を立派に披露することができました。プレゼンテーション後の市長さんからの講話では、各学級の発表への講評をいただいたり、生徒からの質問にごていねいにお答えいただいたりしました。地方行政・財政は、実は世界の情勢と深く関わりをもつとともに、それらから大きな影響を受けており、広い視野で物事を考えることが大切であるとのお話が大変印象的でした。市長さん、お忙しい中、ありがとうございました。

各学級のテーマ

1組 子育て支援

2組 再生可能エネルギーの推進

3組 生きる力と思いやりを育む教育