こんなことがありました!

不審者に備えて 防犯教室

29日、白河警察署生活安全課真船さん、スクールサポーター小松さんをお迎えして防犯教室を行いました。正面玄関から不審者が侵入したという設定で、教員による不審者対応、避難指示に基づく生徒避難、人員確認の訓練を行いました。真船さんからは、不審者に声をこかけられたり、怪しい行動する人を見かけたりしたときには、「すぐにげる」「黙っていないで大人に話す」ことの指導がありました。今回は、生徒の前でネットランチャ-を用いて不審者を確保する場面も披露しました。

玄関での教員による不審者対応訓練    真船さんの指導       小松さんの指導

さすまたでの不審者の確保訓練  ネットランチャーでの確保訓練  生徒会長おれいの言葉