日誌
2016年9月の記事一覧
今日の給食
29日は、3年生の「もみじ弁当給食」
30日は、1・2年生の「もみじ弁当給食」です。
(2日間、西白河地区陸上競技大会及び予備日のため、通常給食はお休みです。)
お弁当の中身は、
栗入り五目いなり寿司 鶏肉の竜田揚げ ポテトサラダ ミニトマト
季節の煮物(こんにゃく・結び昆布・里いも・ガンモ・もみじ麩・キヌサヤ)
ぶどう(シャインマスカット・種なし巨峰) 牛乳 です。
調理室で作った手作りお弁当です。
29日は、お天気が良くなかったので、3年生はランチルームでそろっていただきました。
30日は、1年生は教室で仲良く、2年生は体育館脇の通路で秋空を眺めて、それぞれ
楽しいお弁当の時間を過ごしていました。
30日は、1・2年生の「もみじ弁当給食」です。
(2日間、西白河地区陸上競技大会及び予備日のため、通常給食はお休みです。)
お弁当の中身は、
栗入り五目いなり寿司 鶏肉の竜田揚げ ポテトサラダ ミニトマト
季節の煮物(こんにゃく・結び昆布・里いも・ガンモ・もみじ麩・キヌサヤ)
ぶどう(シャインマスカット・種なし巨峰) 牛乳 です。
調理室で作った手作りお弁当です。
29日は、お天気が良くなかったので、3年生はランチルームでそろっていただきました。
30日は、1年生は教室で仲良く、2年生は体育館脇の通路で秋空を眺めて、それぞれ
楽しいお弁当の時間を過ごしていました。
今日の給食
28日の給食は
ハッシュ・ド・ビーフ(麦ごはん) 海藻サラダ さつま芋の甘煮 牛乳 です。
今年の秋、初めてのさつま芋の登場です。旬のものは美味しいですね。
ハッシュ・ド・ビーフ(麦ごはん) 海藻サラダ さつま芋の甘煮 牛乳 です。
今年の秋、初めてのさつま芋の登場です。旬のものは美味しいですね。
今日の給食
27日の給食は
五目うどん(ソフトめん) 揚げなすの肉みそあんかけ
ぶどう(種なし巨峰) 牛乳 です。
柔らかくて美味しい秋なすでした。
五目うどん(ソフトめん) 揚げなすの肉みそあんかけ
ぶどう(種なし巨峰) 牛乳 です。
柔らかくて美味しい秋なすでした。
今日の給食
26日の給食は、5年2組のリクエスト献立で
茶飯 鶏肉の竜田揚げ 春雨サラダ 豚汁 梨 牛乳 です。
5年2組のみなさんが、大好きな茶飯に、人気の鶏肉の竜田揚げ、野菜たっぷりの豚汁、
旬の梨を組み合わせて献立を考えてくれました。
栄養バランスも良く考えられていますね。
茶飯 鶏肉の竜田揚げ 春雨サラダ 豚汁 梨 牛乳 です。
5年2組のみなさんが、大好きな茶飯に、人気の鶏肉の竜田揚げ、野菜たっぷりの豚汁、
旬の梨を組み合わせて献立を考えてくれました。
栄養バランスも良く考えられていますね。
今日の給食
21日の給食は「カミカミ給食」で
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 切り昆布の炒め煮
凍み豆腐のみそ汁 するめ です。
奥歯をつかって一口30回を目標に、よくかんでいただきました。
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 切り昆布の炒め煮
凍み豆腐のみそ汁 するめ です。
奥歯をつかって一口30回を目標に、よくかんでいただきました。
今日の給食
20日の給食は
秋野菜のスパゲッティ ハムエッグ やさいサラダ 牛乳 です。
茄子やしめじ、しいたけが入った秋がたっぷりのスパゲッティでした。
秋野菜のスパゲッティ ハムエッグ やさいサラダ 牛乳 です。
茄子やしめじ、しいたけが入った秋がたっぷりのスパゲッティでした。
今日の給食
15日の給食は
【お月見行事食】
丸パン お月見コロッケ 温やさい
白菜のクリームスープ 黄桃 牛乳 です。
コロッケにはお月様とうさぎさんがいて、子ども達もびっくり大喜びでした。
今夜はきれいなお月様を観ることができると良いですね。
【お月見行事食】
丸パン お月見コロッケ 温やさい
白菜のクリームスープ 黄桃 牛乳 です。
コロッケにはお月様とうさぎさんがいて、子ども達もびっくり大喜びでした。
今夜はきれいなお月様を観ることができると良いですね。
今日の給食
14日の給食は
麦ごはん 鶏肉とカシューナッツのカラフル炒め
春雨スープ ミニトマト 牛乳 です。
人参の赤、ピーマンの緑、パプリカの黄色が鮮やかなカラフル炒めでした。
麦ごはん 鶏肉とカシューナッツのカラフル炒め
春雨スープ ミニトマト 牛乳 です。
人参の赤、ピーマンの緑、パプリカの黄色が鮮やかなカラフル炒めでした。
今日の給食
13日の給食は
みそキムチラーメン(中華めん) もち米蒸し団子
豆もやしのナムル 牛乳 です。
今日と明日は中学生が職場体験に来ています。
食べる量も速さも違う中学生に1年生は驚いていました。
もち米蒸し団子は、給食室の手作りです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
みそキムチラーメン(中華めん) もち米蒸し団子
豆もやしのナムル 牛乳 です。
今日と明日は中学生が職場体験に来ています。
食べる量も速さも違う中学生に1年生は驚いていました。
もち米蒸し団子は、給食室の手作りです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
今日の給食
12日の給食は
麦ごはん にじますの香味揚げ おひたし
大根のそぼろ煮 梨 牛乳 です。
今日は白河市で栽培された大根や葱や梨、西郷村の林養魚場で育てられたにじますなど
福島県の美味しい食材が盛りだくさんの給食でした。
麦ごはん にじますの香味揚げ おひたし
大根のそぼろ煮 梨 牛乳 です。
今日は白河市で栽培された大根や葱や梨、西郷村の林養魚場で育てられたにじますなど
福島県の美味しい食材が盛りだくさんの給食でした。
アクセスカウンター
1
3
5
4
3
3
1
新着情報
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校の連絡先
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp
QRコード
マップ