日誌

2016年9月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

 29日は、3年生の「もみじ弁当給食」
 30日は、1・2年生の「もみじ弁当給食」です。
(2日間、西白河地区陸上競技大会及び予備日のため、通常給食はお休みです。)
 お弁当の中身は、
 栗入り五目いなり寿司 鶏肉の竜田揚げ ポテトサラダ ミニトマト
 季節の煮物(こんにゃく・結び昆布・里いも・ガンモ・もみじ麩・キヌサヤ)
 ぶどう(シャインマスカット・種なし巨峰) 牛乳
 です。 

  
   
  
  調理室で作った手作りお弁当です。
 29日は、お天気が良くなかったので、3年生はランチルームでそろっていただきました。
 30日は、1年生は教室で仲良く、2年生は体育館脇の通路で秋空を眺めて、それぞれ
楽しいお弁当の時間を過ごしていました。

給食・食事 今日の給食

 28日の給食は
ハッシュ・ド・ビーフ(麦ごはん) 海藻サラダ さつま芋の甘煮 牛乳 です。
  
 今年の秋、初めてのさつま芋の登場です。旬のものは美味しいですね。

給食・食事 今日の給食

 27日の給食は
五目うどん(ソフトめん) 揚げなすの肉みそあんかけ 
                     ぶどう(種なし巨峰) 牛乳
 です。
  
 柔らかくて美味しい秋なすでした。

給食・食事 今日の給食

 26日の給食は、5年2組のリクエスト献立
茶飯 鶏肉の竜田揚げ 春雨サラダ 豚汁 梨 牛乳 です。
  
 5年2組のみなさんが、大好きな茶飯に、人気の鶏肉の竜田揚げ、野菜たっぷりの豚汁、
旬の梨を組み合わせて献立を考えてくれました。
 栄養バランスも良く考えられていますね。

給食・食事 今日の給食

 21日の給食は「カミカミ給食」
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 切り昆布の炒め煮 
                       凍み豆腐のみそ汁 するめ
 です。
  
 奥歯をつかって一口30回を目標に、よくかんでいただきました。