日誌

2017年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

 28日の給食は
とり五目うどん(ソフトめん) 手作りかき揚げ 
                    おろし和え ドライプルーン 牛乳
 です。
  
 今日のかき揚げには、春の香りがする「三つ葉」が入っています。
2月も今日で終わりです。3月もしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

給食・食事 今日の給食

 27日の給食は、「6年1組リクエスト献立」
ごはん れんこんのはさみ揚げ 切り干し大根の炒め煮 
                          納豆汁 デコポン 牛乳
 です。
  
 今年度最後になるリクエスト献立のラストを飾る6年1組さんの献立は、
旬をたくさん使った和食献立です。本日の目玉は、「納豆汁」。
地元の我妻商店さんの納豆を使用した納豆汁。体の芯から温まりました。
  
 クラスで先生やお友達と食べる給食の回数も残り少なくなってきました。
1食1食を大切に食べてもらえるように、給食室も愛情込めて給食を作っていきます。

給食・食事 今日の給食

 24日の給食は
豚キムチ炒飯 春雨サラダ わかめとねぎのスープ 牛乳 です。
  
 大人気の豚キムチチャーハンは、食缶に米一粒も残らないくらい、
どの学年もとてもきれいに食べてくれました。

給食・食事 今日の給食

 23日の給食は「カミカミ給食」
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 五目きんぴら 
                           かきたま汁 ヨーグルト
 です。
  
 一口30回を目標によくかんでいただきました。

給食・食事 今日の給食

 22日の給食は
はっちーソースカツ丼(ヒレカツ&ゆでキャベツ) 
                       根菜汁 いちご 牛乳
 です。
  
  白河二小と言えば校歌に「梅のき章を 帽子に胸に♪」とあるように「梅」。
そして「はちのす」と言えば「はちみつ」!ということで、梅とはちみつをあわせて「はっちーソース」を作りました。
  
 「はっちー」は広報誌「はちのす」のキャラクターです。
 ご飯の上に、ゆでキャベツとヒレカツをのせ、はっちーソースをかけたら、はっちーソースカツ丼の
出来上がり!大好評の特製ソースカツ丼でした。
  

給食・食事 今日の給食

 21の給食は
塩コーンラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご 
                         もやしのナムル 牛乳
 です。
  
 もち米蒸しだんごは、調理員さんの手作りです。
ナムルは、もやしがシャキシャキして歯ごたえが良いですね。

給食・食事 今日の給食

 20日の給食は
麦ごはん 鯖の南部焼き おひたし 呉汁 牛乳 です。
  
 呉汁は、日本に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉」を
入れたみそ汁です。大根や人参、ごぼう、油揚げ、小松菜など具がたくさん入っています。
 体がぽかぽか温まりました。

給食・食事 今日の給食

 17日の給食は
ポークカレーライス(麦ごはん) 海そうサラダ 甘夏柑 牛乳 です。
  
 具だくさんのカレーは、大きな釜で約600人分を作ります。
低学年と高学年で辛さを調整しているのが美味しさの秘密です。

給食・食事 今日の給食

 16日の給食は
黒糖コッペパン ココット蒸し 白花豆のポタージュスープ
                           パイナップル 牛乳
 です。
  
 今日は、白花豆を使ったポタージュスープです。ほんのり甘さのある美味しいポタージュスープが出来上がりました。

給食・食事 今日の給食

 15日の給食は
ゆかりごはん 鶏肉の竜田揚げ ひき菜炒り 白菜のみそ汁 牛乳 です。
  
 お野菜たっぷりの献立でしたが、どのクラスもよく食べました。
1年生担任の先生から「今日は全員がしっかり食べました!」と嬉しい報告がありました。4月の入学当初の頃を思い起こすと、1年間で体も成長し、よく食べるようになった1年生です。