日誌
2017年2月の記事一覧
今日の給食
28日の給食は
とり五目うどん(ソフトめん) 手作りかき揚げ
おろし和え ドライプルーン 牛乳 です。
今日のかき揚げには、春の香りがする「三つ葉」が入っています。
2月も今日で終わりです。3月もしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。
とり五目うどん(ソフトめん) 手作りかき揚げ
おろし和え ドライプルーン 牛乳 です。
今日のかき揚げには、春の香りがする「三つ葉」が入っています。
2月も今日で終わりです。3月もしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。
今日の給食
27日の給食は、「6年1組リクエスト献立」
ごはん れんこんのはさみ揚げ 切り干し大根の炒め煮
納豆汁 デコポン 牛乳 です。
今年度最後になるリクエスト献立のラストを飾る6年1組さんの献立は、
旬をたくさん使った和食献立です。本日の目玉は、「納豆汁」。
地元の我妻商店さんの納豆を使用した納豆汁。体の芯から温まりました。
クラスで先生やお友達と食べる給食の回数も残り少なくなってきました。
1食1食を大切に食べてもらえるように、給食室も愛情込めて給食を作っていきます。
ごはん れんこんのはさみ揚げ 切り干し大根の炒め煮
納豆汁 デコポン 牛乳 です。
今年度最後になるリクエスト献立のラストを飾る6年1組さんの献立は、
旬をたくさん使った和食献立です。本日の目玉は、「納豆汁」。
地元の我妻商店さんの納豆を使用した納豆汁。体の芯から温まりました。
クラスで先生やお友達と食べる給食の回数も残り少なくなってきました。
1食1食を大切に食べてもらえるように、給食室も愛情込めて給食を作っていきます。
今日の給食
24日の給食は
豚キムチ炒飯 春雨サラダ わかめとねぎのスープ 牛乳 です。
大人気の豚キムチチャーハンは、食缶に米一粒も残らないくらい、
どの学年もとてもきれいに食べてくれました。
豚キムチ炒飯 春雨サラダ わかめとねぎのスープ 牛乳 です。
大人気の豚キムチチャーハンは、食缶に米一粒も残らないくらい、
どの学年もとてもきれいに食べてくれました。
今日の給食
23日の給食は「カミカミ給食」で
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 五目きんぴら
かきたま汁 ヨーグルト です。
一口30回を目標によくかんでいただきました。
発芽玄米ごはん ししゃもの米粉揚げ 五目きんぴら
かきたま汁 ヨーグルト です。
一口30回を目標によくかんでいただきました。
今日の給食
22日の給食は
はっちーソースカツ丼(ヒレカツ&ゆでキャベツ)
根菜汁 いちご 牛乳 です。
白河二小と言えば校歌に「梅のき章を 帽子に胸に♪」とあるように「梅」。
そして「はちのす」と言えば「はちみつ」!ということで、梅とはちみつをあわせて「はっちーソース」を作りました。
「はっちー」は広報誌「はちのす」のキャラクターです。
ご飯の上に、ゆでキャベツとヒレカツをのせ、はっちーソースをかけたら、はっちーソースカツ丼の
出来上がり!大好評の特製ソースカツ丼でした。
はっちーソースカツ丼(ヒレカツ&ゆでキャベツ)
根菜汁 いちご 牛乳 です。
白河二小と言えば校歌に「梅のき章を 帽子に胸に♪」とあるように「梅」。
そして「はちのす」と言えば「はちみつ」!ということで、梅とはちみつをあわせて「はっちーソース」を作りました。
「はっちー」は広報誌「はちのす」のキャラクターです。
ご飯の上に、ゆでキャベツとヒレカツをのせ、はっちーソースをかけたら、はっちーソースカツ丼の
出来上がり!大好評の特製ソースカツ丼でした。
今日の給食
21の給食は
塩コーンラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご
もやしのナムル 牛乳 です。
もち米蒸しだんごは、調理員さんの手作りです。
ナムルは、もやしがシャキシャキして歯ごたえが良いですね。
塩コーンラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご
もやしのナムル 牛乳 です。
もち米蒸しだんごは、調理員さんの手作りです。
ナムルは、もやしがシャキシャキして歯ごたえが良いですね。
今日の給食
20日の給食は
麦ごはん 鯖の南部焼き おひたし 呉汁 牛乳 です。
呉汁は、日本に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉」を
入れたみそ汁です。大根や人参、ごぼう、油揚げ、小松菜など具がたくさん入っています。
体がぽかぽか温まりました。
麦ごはん 鯖の南部焼き おひたし 呉汁 牛乳 です。
呉汁は、日本に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉」を
入れたみそ汁です。大根や人参、ごぼう、油揚げ、小松菜など具がたくさん入っています。
体がぽかぽか温まりました。
今日の給食
17日の給食は
ポークカレーライス(麦ごはん) 海そうサラダ 甘夏柑 牛乳 です。
具だくさんのカレーは、大きな釜で約600人分を作ります。
低学年と高学年で辛さを調整しているのが美味しさの秘密です。
ポークカレーライス(麦ごはん) 海そうサラダ 甘夏柑 牛乳 です。
具だくさんのカレーは、大きな釜で約600人分を作ります。
低学年と高学年で辛さを調整しているのが美味しさの秘密です。
今日の給食
16日の給食は
黒糖コッペパン ココット蒸し 白花豆のポタージュスープ
パイナップル 牛乳 です。
今日は、白花豆を使ったポタージュスープです。ほんのり甘さのある美味しいポタージュスープが出来上がりました。
黒糖コッペパン ココット蒸し 白花豆のポタージュスープ
パイナップル 牛乳 です。
今日は、白花豆を使ったポタージュスープです。ほんのり甘さのある美味しいポタージュスープが出来上がりました。
今日の給食
15日の給食は
ゆかりごはん 鶏肉の竜田揚げ ひき菜炒り 白菜のみそ汁 牛乳 です。
お野菜たっぷりの献立でしたが、どのクラスもよく食べました。
1年生担任の先生から「今日は全員がしっかり食べました!」と嬉しい報告がありました。4月の入学当初の頃を思い起こすと、1年間で体も成長し、よく食べるようになった1年生です。
ゆかりごはん 鶏肉の竜田揚げ ひき菜炒り 白菜のみそ汁 牛乳 です。
お野菜たっぷりの献立でしたが、どのクラスもよく食べました。
1年生担任の先生から「今日は全員がしっかり食べました!」と嬉しい報告がありました。4月の入学当初の頃を思い起こすと、1年間で体も成長し、よく食べるようになった1年生です。
今日の給食
14日の給食は
ツナトマトスパゲッティ ハムマリネ 手作りココア蒸しパン 牛乳 です。
今日のデザートは、給食室から愛を込めて「手作りのココア蒸しパン」です。
くるみとバナナを入れて焼いたココア蒸しパンは大人気でした。
ツナトマトスパゲッティ ハムマリネ 手作りココア蒸しパン 牛乳 です。
今日のデザートは、給食室から愛を込めて「手作りのココア蒸しパン」です。
くるみとバナナを入れて焼いたココア蒸しパンは大人気でした。
今日の給食
13日の給食は
麦ごはん パオズ ごま酢あえ マーボー豆腐 牛乳 です。
今日は中華の献立です。マーボー丼にして食べるとご飯がすすみますね。
麦ごはん パオズ ごま酢あえ マーボー豆腐 牛乳 です。
今日は中華の献立です。マーボー丼にして食べるとご飯がすすみますね。
今日の給食
10日の給食は
麦ごはん 経木納豆 もみづけ すき焼き煮 ポンカン 牛乳 です。
具だくさんのすき焼き煮、寒い季節にぴったりですね。
今日の果物は、木熟ポンカンで葉がついていました。とても甘かったです。
麦ごはん 経木納豆 もみづけ すき焼き煮 ポンカン 牛乳 です。
具だくさんのすき焼き煮、寒い季節にぴったりですね。
今日の果物は、木熟ポンカンで葉がついていました。とても甘かったです。
今日の給食
9日の給食は
黒ごまきなこトースト コーンコロッケ 温やさい
ミネストローネ 牛乳 です。
初メニューの黒ごまきなこトースト、ごまときなこの香りが良かったです。
黒ごまきなこトースト コーンコロッケ 温やさい
ミネストローネ 牛乳 です。
初メニューの黒ごまきなこトースト、ごまときなこの香りが良かったです。
今日の給食
8日の給食は
茶めし 鮭のみそマヨ焼き 筑前煮 なめこ汁 牛乳 です。
鮭を白味噌とマヨネーズで和えて焼いたみそマヨ焼き。ご飯がすすむ味付けですね。
野菜がたっぷり入った筑前煮もしっかり食べていました。
茶めし 鮭のみそマヨ焼き 筑前煮 なめこ汁 牛乳 です。
鮭を白味噌とマヨネーズで和えて焼いたみそマヨ焼き。ご飯がすすむ味付けですね。
野菜がたっぷり入った筑前煮もしっかり食べていました。
今日の給食
7日の給食は
みそラーメン(中華めん) 春巻き 白菜の甘酢あえ りんご 牛乳 です。
ピリ辛のみそラーメン、子どもたちは美味しそうに食べていました。
白河産のりんごは、甘くて美味しかったです。
みそラーメン(中華めん) 春巻き 白菜の甘酢あえ りんご 牛乳 です。
ピリ辛のみそラーメン、子どもたちは美味しそうに食べていました。
白河産のりんごは、甘くて美味しかったです。
今日の給食
6日の給食は
麦ごはん ぶた肉のしょうが焼き おからサラダ
じゃが芋のみそ汁 牛乳 です。
ぶた肉のしょうが焼きには、じっくり炒めた玉ネギが合いますね。
今日のサラダは、おからをたっぷり使ったおからサラダです。食物繊維をたっぷり摂ることができます。
麦ごはん ぶた肉のしょうが焼き おからサラダ
じゃが芋のみそ汁 牛乳 です。
ぶた肉のしょうが焼きには、じっくり炒めた玉ネギが合いますね。
今日のサラダは、おからをたっぷり使ったおからサラダです。食物繊維をたっぷり摂ることができます。
今日の給食
3日の給食は、「節分行事食」
麦ごはん いわしの梅煮 三色あえ もやしと厚揚げのみそ汁
大豆とさつま芋の甘煮 牛乳 です。
今日は、節分です。学校では、5年生のお友達が豆まきをしてくれました。
調理員さんたちのお部屋にも豆をまいてもらい、福の神を呼び込んでもらいました。
明日から暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
しっかり食べて毎日元気に過ごしてほしいと思います。
麦ごはん いわしの梅煮 三色あえ もやしと厚揚げのみそ汁
大豆とさつま芋の甘煮 牛乳 です。
今日は、節分です。学校では、5年生のお友達が豆まきをしてくれました。
調理員さんたちのお部屋にも豆をまいてもらい、福の神を呼び込んでもらいました。
明日から暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
しっかり食べて毎日元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食
2日の給食は
コッペパン 県産りんごジャム エビポテト ゆでブロッコリー
ポトフ 牛乳 です。
野菜たっぷりのポトフで体があたたまりました。
エビポテトは、蒸したじゃが芋に、エビと手作りのホワイトソースとチーズをかけて
焼いて作ります。ひとつひとつ丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝ですね。
コッペパン 県産りんごジャム エビポテト ゆでブロッコリー
ポトフ 牛乳 です。
野菜たっぷりのポトフで体があたたまりました。
エビポテトは、蒸したじゃが芋に、エビと手作りのホワイトソースとチーズをかけて
焼いて作ります。ひとつひとつ丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝ですね。
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