2023年5月の記事一覧
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の肉みそあんかけ ミモザサラダ わかめ汁
調理員さんが、豆腐をカットし、ひとつひとつ丁寧に衣をつけ、油で揚げて作られた「揚げだし豆腐」に、肉みそあんをかけていただきました。
サラダ、わかめ汁ともに好評でした。
今日の給食
献立名 きのことベーコンのスパゲティ 牛乳 ブロッコリーサラダ フルーツヨーグルト和え
火曜日の主食は「めん」です。
めん給食は人気があります。
今日の「スパゲティ」も好評でした。
2年生「ヨーグルトに、いろいろなフルーツが入っていて、とてもおいしかったです。」
今日の給食
献立名 ゆかりごはん 牛乳 とり肉のねぎチーズ焼き 大根じゃこサラダ キャベツ汁
2年生 「ゆかりごはんと、とり肉がおいしかったです。」
3年生 「キャベツ汁がおいしかったです。」
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 イカの香味焼き 厚揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁
今週最後の給食は、厚みのある「イカ」、ごはんがすすむ「みそ炒め」、ふんわり卵の「かきたま汁」でした。
今日の給食
献立名 レーズンパン 牛乳 エビポテト ハムマリネ ポークビーンズ
今日は、主食がパンの日です。
「レーズンパン」が、やわらかくておいしかったとの声が多く聞かれました。
スープは、いろいろな種類の豆が入った「ポークビーンズ」です。
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ひじきとごぼうのサラダ きぬさやのみそ汁
「豚肉のしょうが焼き」「ひじきとごぼうのサラダ」好評でした。
「きぬさやのみそ汁」は、低学年で苦手な子もいましたが、がんばって食べたようです。
今日の給食
献立名 若菜ごはん 牛乳 とり肉のから揚げおろしソース ごま和え なめこ汁
人気の「とり肉のから揚げ」に、大根おろしのたれをかけていただきました。
今日の給食
献立名 豚キムチチャーハン 牛乳 はるさめサラダ 茎わかめスープ パイナップル
人気メニュー「豚キムチチャーハン」好評でした。
デザートは、生の「パイナップル」です。
ちょうど食べごろで、甘くておいしいパイナップルでした。
今日の給食
献立名 発芽玄米ごはん ほっけの塩焼き れんこんツナサラダ 豚汁 いりこ大豆
今日は「カミカミ給食」の日。
れんこん、ごぼう、大根、大豆、かたくちいわし など、かみごたえのある食材をたくさん使用したメニューでした。
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソース 野菜炒め さつまいも汁
「豆腐」と「おから」を加えて作った「豆腐ハンバーグ」に、手作り和風あんをかけていただきました。
2年生 「豆腐ハンバーグが、おいしかったです。また作ってください。」
今日の給食
献立名 スパゲティナポリタン 牛乳 大根サラダ ヨーグルト
スパゲティナポリタン、好評でした。
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 チキンカレー えだまめサラダ ブルーベリーゼリー
1年生、カレーのおかわり希望者が多かったようです。
6年生 「チキンカレー、具材がたっぷりでおいしかったです。」
今日の給食
献立名 コッペパン いちごジャム 牛乳 とり肉のハーブ焼き ポテトサラダ 野菜スープ
「とり肉のハーブ焼き」は、とり肉に下味をつけ、ハーブを加えた衣をまぶしてオーブンで焼き上げています。
昨日に引き続き、新じゃがを使用した「ポテトサラダ」も好評でした。
今日の給食
献立名 わかめごはん 牛乳 目玉焼き 和風サラダ じゃがいものそぼろ煮
「目玉焼き」は調理員さんが、卵をひとつひとつ丁寧に割って作っています。
新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」も好評でした。
2年生 「わかめごはんが、お店のふりかけよりも、おいしかったです。」
今日の給食
献立名 タンメン 牛乳 ショーロンポー 即席漬け ジューシーフルーツ
運動会予行後の給食です。
「タンメン」「ショーロンポー」好評でした。
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 あじフライ もやしのひき肉炒め 凍み豆腐汁
6年生 「あじフライが、サクサクでおいしかったです。」
明日は、「タンメン」です。
今日の給食
献立名 麦ごはん 牛乳 和風グラタン ブロッコリーのごまサラダ 小松菜汁
4年生 「和風グラタン、野菜たっぷりでチーズが濃厚でおいしかったです。」
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp