日誌

2023年4月の記事一覧

今日の給食

 献立名 麦ごはん 牛乳 青椒肉絲(チンジャオロースー) 中華和え 中華コーンスープ

2年生「チンジャオロースーのお肉と野菜が合っていて、おいしかったです。」

今日の給食

献立名  食パン ブルーベリージャム 牛乳 ツナキャセロール りんごサラダ 野菜スープ

給食室手作りのホワイトソースで作った「ツナキャセロール」、「りんごサラダ」とともに好評でした。

6年生 「食パンも、ふわふわで おいしかったです。」

 

 明日は、「青椒肉絲 (チンジャオロースー) 」です。

今日の給食

献立名  ゆかりごはん 牛乳 豚肉シューマイ ナムル マーボー豆腐

二小オリジナル、辛味をおさえた甘目のマーボー豆腐です。

明日は今年度最初のパン給食です。

今日の給食

献立名  みそラーメン 牛乳 あじフリッター まめまめサラダ ぶどうゼリー

たっぷり野菜と「あさり」が入った二小の「みそラーメン」です。

大豆と枝豆の「まめまめサラダ」も好評でした。

 

明日は、二小オリジナル「マーボー豆腐」です。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳  豚肉のしょうが焼き マカロニサラダ わかめ汁

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。

たまねぎ入りのたれを煮詰めて、焼いた豚肉にかけて仕上げています。

「マカロニサラダ」「わかめ汁」も好評でした。

 

 明日は「みそラーメン」です。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ベーコンと野菜のソテー ごまみそ汁

  今日のみそ汁は、「白すりごま」をたっぷり使った、ごまみそ汁 です。

「ごまみそ汁、おいしかったです。」の声が聞かれました。

  来週月曜日は、人気のメニュー「豚肉のしょうが焼き」です。

今日の給食

献立名  豚どん 牛乳 糸かまサラダ かきたま汁 いちご

「しょうが」の香りと「ごぼう」の歯ごたえがアクセントの「豚どん」です。

 2年生 「いちごが甘くておいしかったです。」

 

 明日は、3校時終了後、一斉下校のため、給食はありません。

今日の給食

献立名  五目うどん (ソフトめん) 牛乳 ちくわのいそべ揚げ ごま酢和え

二小では、毎週火曜日は「めん給食」です。

今日は、今年度最初の「ソフトめん」です。

「ちくわのいそべ揚げ」は、「ちくわ」に青のり入り衣をつけて揚げたものです。

そのまま食べても、汁にひたして食べてもおいしいです。

 

 明日は、「豚どん」です。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース ブロッコリーのおかか和え キャベツ汁

今日は、二小給食室の手作りハンバーグです。

オーブンで焼き上げたハンバーグに、きのこを使用したデミグラスソースをかけています。

2年生 「ハンバーグがすごくおいしかったです。」

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 ポークカレー ツナ和え ジューシーフルーツ

今日の給食は、人気のカレーです。

二小のカレーには、「大豆」が入っています。

4年生 「カレーがピリッと辛くておいしかったです。」

 

今日の給食

献立名  七穀ごはん いかカツフライ カミカミサラダ 根菜汁 大豆きなこ

今年度はじめてのカミカミ給食です。

よくかむことを意識する献立になっています。

「七穀ごはん」は「押麦、もちきび、発芽玄米、はと麦、高きび、もち黒米、アマランサス」など七種類の雑穀をまぜたものです。

 「大豆きなこ」は、揚げた大豆に、きなこと黒糖をからめています。

明日は今年度はじめての「ポークカレー」です。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 さばのみそ焼き わかめソテー 小松菜汁

今日の給食の主菜は「魚」です。

二小では、魚のメニューも人気があります。

1年生、魚の皮まで、きれいにいただきました。

今日の給食

献立名 スパゲティミートソース 牛乳 海そうサラダ ヨーグルト

火曜日の主食は「めん」です。

今日は、人気メニューのひとつ、スパゲティミートソース。

手作りミートソースに、ゆでたスパゲティをからめて仕上げています。

 

 

今日の給食

献立名  青じそごはん 牛乳 厚焼きたまご チキンポン酢和え 凍み豆腐汁

二小オリジナル「ひき肉」と「ねぎ」が入った厚焼きたまごです。

青じそごはん、1年生にも好評でした。